- сложно слушать в шумном месте;
- сложно соблюсти конфиденциальность без наушников;
- долго слушать.
Причина этого простая. Текст — это данные с произвольным способом доступа. Звуковое сообщение — последовательный доступ. Это фундаментальное различие.
Тест можно читать с любого места. Вы сами выбираете, что читать, а что нет. Текст вы охватываете полностью, особенно если он хорошо структурирован и визуально отформатирован. Звуковое сообщение приходится слушать полностью, последовательно. Даже если надо вернуться на фразу назад, то вы не сможете безошибочно отмотать запись ровно на фразу.
Компьютеры раньше тоже так работали — игра грузилась с аудиокассеты. Надо было отматывать на нужное место, включать воспроизведение. Мрак. А затем появились дискеты. На дискетах была файловая система и можно было получить доступ к конкретному файлу сразу. Без необходимости перебирать все данные перед этим файлом.
Также проблемой голосовых сообщений является отсутствие поиска по аудиозаписи. В тексте всегда можно быстро найти нужным фрагмент. Аудиосообщение придется чуть ли не полностью переслушивать.
Еще одно особенностью является непосредственная скорость доступа к данным. Текст каждый читает со своей скоростью чтения. Эта скорость зависит только от вас. В голосовых сообщениях скорость зависит от диктующего. Вы лишь можете ускорить воспроизведение записи, если позволяет инструмент, да и то не на произвольную величину.
Поэтому голосовые сообщения — это шаг назад. Пишите тексты!
Поэтому голосовые сообщения — это шаг назад. Пишите тексты!