Информационная безопасность человека в современном мире
Информационная безопасность человека — это важный аспект современной жизни.
Чем аккуратнее ведёт себя человек в Интернете, тем безопаснее ему живется в реальном мире.
Компании, обеспечивающие цифровую безопасность
Есть компании, которые помогают человеку обезопасить эту сферу, разрабатывая правильное программное обеспечение. Среди такого софта чаще всего встречаются браузеры и электронная почта.
Ярким примером можно привести Firefox, Brave, Vivaldi; Protonmail, Tuta. Эти компании позиционируют себя, как не продающих пользовательские данные.
Отдельно стоит отметить браузер Вивальди и почтовый сервис Tuta. Эти ребята вообще ничего не собирали с пользователей и стараются обеспечить максимальную безопасность.
Проблема спроса на приватность
Но в чём проблема у таких компаний?
Проблема в том, что приватность (безопасность) в интернете практически никому не нужна. Это печально, но это факт.
Есть золотое правило: Если софт безопасен, то он неудобен. А если он удобен, то он точно не безопасен.
Примеры пренебрежения безопасностью
Вспомните свой опыт работы со смартфоном. У огромного количества людей на телефоне нет пароля. А если и есть, то пинкод на 4 символа. Хотя при настройке безопасности в смартфоне разработчики пишут, то самый надежный способ это пароль (от 8 символов). Отпечаток пальца или лицо менее надежны, чем парольная защита. Но пароль никто не ставит: это неудобно. Проще отпечаток или лицо.
Так и с браузерами. Повальное использование Гугл Хрома, который сливает ваши поведенческие паттерны гуглу. Плюс к этому море сайтов, которые трекают вашу активность в интернете, накапливают данные и строят ваш цифровой профиль в интернете. Можно скачать Мозиллу Фаерфокс, она точно лучше Гугл Хрома в этом плане, но это же надо заморачиваться, переносить закладки, да и работает Мозилла медленнее.
Одним словом — никто не готов напрягаться ради безопасности и приватности.
Финансовый аспект приватности
И это мы еще не заговорили про деньги. Когда встает вопрос платы за приватность, мировая миллиардная аудитория сжимается до считанных сотен тысяч человек.
Простейший вопрос — у вас платная почта?
Уверен, что нет. Чисто статистически я окажусь прав.
—Платить по $30–60 в год за банальную электронную почту? Ищите дурака!
Ошибка маркетинга и бизнес-модели в сфере приватности
И вот мы подходим к проблемам компаний типа Вивальди и Тута. Из благих побуждений они хотят принести в этот мир приватность и безопасность. Но ни бизнес-модель, ни маркетинг не позволяют им нормально функционировать.
Ошибка маркетинга, что он пытается построить и продать полностью приватный продукт на рынке, где приватность это приятное бесплатное дополнение, о котором думают в последнюю очередь.
Ошибка бизнес-модели в том, что предполагается, что на этой маркетинговой составляющей можно окупить продукт и маркетинговые затраты, да заработать сверху много денег.
Конкретный пример с Vivaldi
В отличие от браузера Brave, у которого есть свой поисковик (и который трекает пользователей и может дополнительно зарабатывать деньги), Вивальди вообще ничего не собирает про пользователей. Более того, он даже всю пользовательскую информацию хранит на своих собственных серверах, а не сторонних облачных сервисах. Это выходит еще дороже и ненадежнее.
Вот в этом и проблема. Посмотрите на скриншот:
Это сервис доступности синхронизации браузера Вивальди. Синхронизация данных между устройствами (десктоп и мобильный смартфон) не работает уже 14 дней. Полмесяца не работает сервис! Компания столкнулась с проблемой в программах и железе. И на мой взгляд вероятность восстановления данных стремится к нулю. Аптайм в 77% это за гранью разумного в айтишном мире.
Почему что-то сломалось? Ответ даже для стороннего наблюдателя прост: нет денег на дорогие качественные решения, нет денег на высококвалифицированных сотрудников. Да, компания Вивальди могла недорого и надежно воспользоваться сторонним сервисом (типа Гугл Драйв) хранения данных от Амазон, или Клаудфларе, или Микрософт. Но маркетинг не позволяет:
«Мы не сможет сказать пользователям, что третьи лица не имеет доступа к их данным!»
Да, вот такая ошибка маркетинга — пользователи в этом ничего не понимают и не обращают внимания. Они не покупают этот маркетинг!
Конфликт удобства и приватности в платных сервисах
Зато пользователи обращают внимание на неработающие браузеры на десктопе+мобайл. Это они понимают хорошо. И перестают вообще пользоваться браузером Вивальди. Удобство синхронизации в банальном Гугл Хроме перевешивает потерю приватности в интернете.
По этой причине Вивальди до скончания своих дней будет барахтаться с 1,5 млн пользователей и пытаться монетизировать на отчислениях партнеров. Это фундаментальная и нерешаемая проблема в современном мире. И решить ее может только черный лебедь: если все мгновенно потеряют все свои деньги по причине проблемы в браузерах. Вот тогда можно будет продавать приватный надежный браузер с гарантией от взлома по $50–500 в месяц. Иначе никак.
Проблема с обновлениями
Еще пример, огромное количество людей отключает обновление Windows, мол, зачем, ведь все и так работает. А есть люди (их много), у которых пришедшие обновления на смартфоны неделями висят неустановленными — ай, лень перегружать телефон.
Уважаемые маркетологи и разработчики бизнес-моделей. Прекратите мусолить этот триггер приватности в интернете. Он не работает совершенно в бесплатных продуктах.
Почему Tuta сталкивается с пользовательским сопротивлением
Но есть и платный софт — например, почтовый сервис Tuta:
Они тоже за полную приватность благодаря шифрованию всей почты на стороне пользователя. То есть реально только вы сможете читать свою почту. И это не шутка, почту на gmail или outlook или даже protonmail может читать при желании сотрудник соответствующей компании. Да, пропагандируется, что такое не случится, что настроена внутренняя безопасность. Но физически такая возможность есть. А в сервисе tuta даже теоретической возможности нет — все зашифровано у вас в браузере и на сервере Туты все в зашифрованном виде храниться.
Так в чем проблема? А проблема в том, что если все на серверах хранится в зашифрованном виде, то и спам-фильтры ваши любимые не работают (чудовищно плохо работают). И валится спам вагонами! И это неудобно, дискомфортно 99% пользователей. И они не хотят такой сервис, за который еще и платить надо минимум по €36 в год.
Нерешаемые проблемы защищённой почты и их причины
Помимо этого есть и другие проблемы. Вы же почтой пользуетесь для общения с другими людьми. А значит ваша почта приходит на сервера гмайла, отлука, яндекса, мейлру… И там тоже не жалуют такую почту. Ведь если она так приватна и безопасно, что ей будут пользоваться спамеры. Давайте все письмо от Туты помещать в спам, или вообще не принимать.
И очередная проблема есть. Не все сервисы в интернете, где регистрация через емейл, принимают ящики на tuta. Логика простая: защищённая почта → значит это хакер регистрируется на сервисе → нам хакеры не нужны, не дадим ему зарегаться.
В итоге у по-настоящему защищенной почты мало клиентов. Есть только упёртые, которые хорошо подкованы в технологиях и желающие терпеть неудобства и ежедневно искать способы их обходить.
Рекомендации маркетологам и разработчикам бизнес-моделей
Маркетологи, не тратьте силы на решение этих проблем. Они нерешаемые по определению человеческой природы на данный момент, по крайней мере.
TAM, SAM, SOM — не в вашу пользу. И даже если вам покажется, что рынок огромен (есть миллионы пользователей нуждающиеся в настоящей приватности и безопасности), просто подумайте про CAC и LTV.
Маркетологи, а также разработчики бизнес-моделей, попробуйте сперва заняться обычной платной электронной почтой, которая не позиционирует себя как сверх защищенную и экстра прайваси. На мой взгляд, маркетолог, который научился продавать емейлы — гений!